Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Ветеран труда
zhelamsk

     Несколько дней назад я получил удостоверение «Ветеран труда» в администрации Колпинского района Санкт-Петербурга.

     Получил как обладатель нагрудного знака «Изобретатель СССР», что означает наличие внедренных изобретений.

     В НИИЭФА, помню, говорили, что право на ветерана возникает также у тех, кто отработал 25 лет и более  в МинАтом'е. Я отработал больше, но там еще нужно, чтобы администрация института послала в Министерство соответствующее ходатайство, которого я не дождался, уволившись из института, как известно,  с треском на 26-м году работы. Нечестная игра и здесь, как и везде, где административный ресурс на первом месте.

     Но ветеранство за стаж все равно менее почетно, на мой взгляд, чем за персональные изобретения, т.к. первое не подразумевает никаких достижений. Просидел бараном 25 лет за забором ведомственного института, никакого отношения к атомной промышленности не имеющего – получи ветерана. 

     Я же получил данную книжечку за персональные творческие достижения, признанные государством, и внедренные, как говорилось раньше – в народное хозяйство.  Причем получил в честной борьбе с бюрократами разных уровней, которые почти год извивались «как уж на сковородке», выискивая причины не присваивать мне данное звание. И вот - победа! Удостоверение в кармане.

Теперь присмотримся внимательно к данному удостоверению.  Достаточно твердое, зеленое снаружи. Внутри – фотография, мои ФИО, типографский номер, печать Правительства С-Петербурга, подпись руководителя органа, выдавшего удостоверение. И две грозных надписи:

  1. Удостоверение бессрочное, действительно на всей территории Российской Федерации.
  2. Предъявитель настоящего удостоверения имеет право на меры социальной поддержки, предоставляемые в соответствии со статьей 22 Федерального закона «О ветеранах».

     Смотрим статью 22 – «Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации».

     Красиво, но непонятно.

     Смотрим льготы, предусмотренные нормативными актами Санкт-Петербурга (мне самому интересно понять, и другим объяснить):

  • право бесплатно пользоваться государственными поликлиниками, а также  получать полноценное и квалифицированное лечение в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения;
  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов во всех учреждениях, относящихся к муниципальным и государственным органам здравоохранения;
  • ежегодный отпуск в удобное время, а также беспрепятственное предоставление отпуска без сохранения заработной платы на 30 дней в году;
  • бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта во всех населенных пунктах РФ вне зависимости от места проживания ветерана труда, а также автомобильным транспортом общего пользования междугородних и пригородных маршрутов вне зависимости от места жительства;
  • оплата 50% общей площади жилого помещения, в пределах социальной нормы, установленной законодательством (распространяется также и на членов семей ветеранов, проживающих с ними);
  • оплата 50% суммы коммунальных услуг вне зависимости от типа жилищного фонда;
  • ежемесячная городская денежная выплата из средств городского бюджета;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте;
  • право приобрести льготный ежемесячный проездной билет для проезда на всех видах наземного пассажирского транспорта общего пользования и метро в г.Санкт-Петербург.

     Все это еще нужно проверить на функционирование, но следует сказать, что очередной этап борьбы за существование завершен победой.


You are viewing zhelamsk